الرقابة الشَّرعية على المصارف بالتطبيق على بعض المصارف في السودان - على محمد يوسف, أكرم (Tafakkur, 2012)
إنّ ظهور المصارف الاسلامية في العصر الحديث و ما تقوم عليه من العمل وفق الشَّريعة الإسلامية فرض عليها إنشاء جهاز يقوم بمراقبة و متابعة أعمالها حتى تكون تلك المعاملات المصرفية وفق ما شرع الله عز و جل من أحكام شرعية و تكون خالية من الربا و أكل اموال الناس بالباطل . ثم أصبح من الشروط الأساسية التي يجب توافرها لاكتساب أي مصرف إسلامي لعضوية الاتحاد الدولي للبنوك الإسلامية أن يكون للبنك هيئة للفتوى والرقابة الشَّرعية أو على الأقل مستشار شرعي،  كما أنّ اتفاقية الاتحاد الدولي للمصارف الإسلامية تنص على اشتمال الهيكل التنظيمي للاتحاد على الهيئة العليا للفتوى والرقابة الشَّرعية والتي تعمل بمثابة الجهاز الأعلى لهيئات ولجان الفتوى والرقابة الشَّرعية على مستوى كل من المصارف الأعضاء بالاتحاد