الأبعاد الأمنية للإعلام الإسرائيلي بعد حرب غزة - موسى يعقوب, عبد الحليم (Tafakkur, 2012)
الأبعاد الأمنية للإعلام الإسرائيلي  تعبر عن الإستراتيجية اليهودية التي تستصحب البعد الأمني في كل مواقفها إزاء صراعها مع الفلسطينيين،وقد تباينت تلك الأبعاد الأمنية بين السياسية والقيمية الاجتماعية . ويرى العديد من الباحثين والمفكرين، أنّ صورة إسرائيل في الإعلام الغربي ستظل ناصعة،وذلك لنفوذهم في هذه المؤسسات فائقة الضخامة [1] ، ولكن هذه الصورة بدأت في التشوّه عقب حرب غزة ،والتي اسماها اليهود بعملية الرصاص المصبوب [2] ، وقد ظهرت العديد من صور أثار هذه الحرب ،من خلال استخدامهم للأسلحة المحرمة دولياً، كاليورانيوم الأبيض،وبعض الأسلحة الانشطارية، وهذا بعد سياسي تخويفاً للأعداء في الداخل الفلسطيني والخارج؛ وكذلك ظهور صور الأطفال،وهم ملطخون بالدماء، بين جراحهم، والتي أودت ببعضهم إلى الموت خنقاً ، تحت البيوت المهدمة [3] ، والسعي لبناء هيكل سليمان،وحفر الأنفاق تحت المسجد الأقصى ،ومن سلم منهم، يفقد جزءاً من جسمه،أو يظل يعاني من عاهة مستدامة، وهذا يمثل بعداً اجتماعياَ يسعى اليهود من خلاله تقليل التزايد السكاني الفلسطيني.وقد امتلأت المواقع الاليكترونية على شبكة الانترنت،بالعديد من هذه الصور،حتى تلك التي لم تسمح بها إسرائيل لأسباب أمنية [4] ، ولم تستطع وكالات الأنباء،أو القنوات الفضائية   [1] الباحث يؤيد هذا الاتجاه،وقد ذكر ذلك في العديد من أبحاثه ،وذلك لمرجعيات وشهود من اليهود أنفسهم، وبعض مفكري الغرب،من الذين صادموا هذا التيار اليميني المتطرف. [2] معركة الفرقان كما تطلق عليها المقاومة الفلسطينية ،أو الحرب على غزة، أو عملية الرصاص المصبوب ، كما يطلق عليها جيش الدفاع الإسرائيلي ، وهي عملية عسكرية ممتدة شنتها دولة إسرائيل على قطاع غزة في فلسطين من يوم 27 ديسمبر 2008 إلى 18 يناير 2009 . [3] ولن ينسى العالم صورة الشهيد محمد الدرة، وهو يموت أمام الكاميرا على مرأى ومسمع من العالم،كما قالت والدته لمراسل قناة الجزيرة في ذكرى وفاته،وهذه الصورة ساهمت في كشف صورة اليهود أمام الرأي العالمي. [4] اطلع الباحث في شبكة الانترنت،على صور لجنود اسرائيليين يتباكون،وقد اوضح الموقع أنّ هذه الصور منعت اسرائيل من نشرها،حفاظاً على صورتها، وقد تحقق الباحث من صدق هذه الصور،لأنها تحمل علامات الجنود الاسرائيليين،بجانب ظهور مجندات، وطاقم اسعاف اسرائيلي.