دور المشروعات الممولة من ديوان الزكاة في التخفيف من وطأة الفقر في السودان دراسة حالة - الرضي محمد علي, آدم (Tafakkur; Vol 12 No 2 (2012), 2012)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي دور المشروعات الممولة من ديوان الزكاة في التخفيف من وطأة الفقر, دراسة حالة محلية ود مدني الكبرى بولاية الجزيرة في السودان-2008، لهذا الغرض تم استخدام الاستبيان كوسيلة لجمع البيانات الأولية من عينة عشوائية طبقية تتكون من (90) أسرة تحصلت على دعم من ديوان الزكاة. استخدم الدخل والإنفاق كمؤشرين لقياس الرفاه البشري، و لقد تم تبني الطريقة القبلية والبعدية لتحليل المستويات المعيشية للمستهدفين قبل امتلاكهم المشروعات وبعدها، كما تم استخدم معامل ""Gini ومنحنىLorenz" " لقياس عدم العدالة في توزيع الدخل والإنفاق.  كماً تم حساب مؤشرات الفقر الثلاثة المعروفة (حدوث، عمق وحدة الفقر). أكدت نتائج قياس الفقر فيما يتعلق بحدوث الفقر عند استخدام الدخل كمؤشر للرفاه وجد أنّ 83% من الأسر في عينة الدراسة يقعون تحت خط الفقر علي أساس الدخل قبل امتلاكهم للمشروعات بينما 63% منهم يقعون تحت خط الفقر بعد امتلاكهم لتلك المشروعات.  تم حساب نتائج مماثلة  للإنفاق كمؤشر للرفاه، حيث أكدت النتائج أن 89% و70% من الأسر يقعون تحت خط الفقر على أساس  الإنفاق قبل وبعد الحصول على التمويل على التوالي. لقياس عمق وحدة الفقر أشارت النتائج عند استخدام الدخل كمؤشر للرفاه إلي أنّ 75% من الأسر في عينة الدراسة يقعون تحت خط الفقر قبل تمويلهم من ديوان الزكاة و 73% منهم بعد تمويلهم، وعند استخدام الإنفاق أكدت النتائج على أن 08% و60% يقعون تحت خط فقر الإنفاق قبل وبعد التمويل على التوالي. خلصت الدراسة إلى أنّ الفقر أكثر حدة وعمقاً قبل امتلاك المشروعات منه بعد امتلاكها.