جماليَّةُ الجُملةِ الخبريَّةِ في الأحاديث النَّبوية دراسة تطبيقية لنماذج حديثيَّة - . عثمان عبد السيد, حمد النيل (Tafakkur; مجلد 12 عدد 2 (2012), 2012)
حرصتْ أساليبُ البلاغة العربيَّة على استخراج أسرار الجملة اللُّغوية والنَّحوية والبلاغيَّة في وقتٍ واحدٍ لتصل بالكَلام العربي إلى مرتبة البيان الناصع الذي يؤثِّر في النفوس، والجمال في أساليب اللغة العربيَّة أدباً وبلاغة أصبح هدفَ الدراساتِ الحديثة باعتبار أنَّ الأساليب الإبداعية التعبيرية إنتاجاً إنسانياً جمالياً ؛ والبليغ مَنْ تخَيَّرَ تعابيرَ دقيقةً ، وأساليبَ متنوِّعةً بتنوُّعِ أغراضِهِ ومقاصِدِهِ ، والجملةُ الخبريَّة لها معنًى يحدِّدُ تركيبها ، فتختلف دلالاتها بحسب تركيبها ؛ لذا جاءت هذه الدراسة لتقف على القِـيَمِ الجَمَاليَّةِ ، والمعَاني الدَّلالية للجُملَةِ الخَبَريَّةِ ، وتتناول هذه الدراسةُ أمثلةً متفرِّقةً من الأحاديث النبويَّة على - سبيل المثال لا الحصر - لتكون ميداناً لتطبيق الدراسة. وقد ظهرت جماليَّة استعمال النبيِّ r لأضرب الخبر في الجملة الخبريَّة من خلال مطابقةِ أحاديثِهِ r لمقتضى حالِ السَّـامعين من يقينٍ أو شكٍّ أو إنكارٍ في قَبُولِ الخَبَرِ، وهذا يوضِّح البلاغة النبويَّة العالية التي تميَّز بها أسلوب النَّبيِّ r .