نحو تصنيف إعلامي منهجي موحد للبرامج الإسلامية - يوسف مالك, ضياء الدين (Tafakkur, 2012)
يعرف المنهج بأنه )خطة منطقية لعدة عمليات ذهنية أو حسية بغية الوصول إلى كشف حقيقة أو البرهنة عليها ) [1] أو هو )الطريق المؤدي إلى الكشف عن الحقيقة بواسطة طائفة من القواعد العامة التي تضمن على سير العقل وتحدد عملياته حتى يصل لنتيجة معلومة) [2]  بهذا المعني يمكن أن نوجز في تعريف  المنهج حتى نتمكن من الوصول بمنهج للتعريف المنهجي للتصنيف المنهجي للبرامج ، أما البرامج (فهي الأشكال التي ترسلها وسائل الإعلام إلى الجمهور بهدف إخباره بالأحداث ومجريات الأمور التي تهتم بمصالحه ، وإثراء ثقافته بما يساعده على التكيف مع الحياة والترفيه عنه لمساعدته على بسط حالته المزاجية في إطار سياسة وإستراتيجية واضحة المعالم ومبنية على نتائج الأبحاث لتسد حاجاتهم وتشبع رغباتهم ) [3]  وفي مؤتمر بنيروبي عقدته منظمة اليونسكو عام 1979م حول التوحيد الدولي للإحصاء بالإذاعة والتلفزيون عرفت البرنامج بأنه: مادة قائمة بذاتها يشار إليها بعنوان  أو بطريقة أخرى تبث خلال فترة يعلن عنها مسبقاً ، وكلمة برامج سواء كانت إذاعية أم تلفزيونية لا تخرج عن كونها بث مواد ومضامين متنوعة ، إلى مختلف فئات الجماهير ، المستمعين أو المشاهدين ، كما تعني أيضاً بث برامج محددة إلى جمهور محدد من قبل إذاعة أو تلفزيون محدد.   [1] المعجم الفلسفي ص 195 مجمع اللغة العربية، القاهرة، 1983م [2]  عثمان عوض الكريم محمدين تخطيط البرامج التلفزيونية – الأمانة العامة للخرطوم عاصمة الثقافة ، الخرطوم2007م [3] المرجع نفسه ص169م