قراءة في كتاب ( الدلالات عند الأصوليين وأثرها في النصوص المتعلقة بجرائم الحدود)* - صالح الأمين, محمد الحسن (Tafakkur, 2012)
يعرف العلماء علم أصول الفقه بعد جعله علماً على الفن المخصوص بأنه " معرفة دلائل الفقه إجمالاً وكيفية الاستفادة منها وحال المستفيد " وعرفوا الفقه بأنه " العلم بالأحكام العلمية المكتسبة من أدلتها التفصيلية . وعلى هذا فلعلم أصول الفقه أثر كبير في فهم النصوص الشرعية والقانونية باعتبار أن موضوعه هو معرفة دلالات النصوص على مدلولاتها ، وغايته هي التوصل إلى استنباط الأحكام الشرعية، فلا بد للمجتهدين والمشتغلين بالقانون من معرفة هذا العلم ليكون لهم القدرة على استنباط الأحكام الشرعية بعد فهم الأدلة .