وسائل الإنجاب الاصطناعية "نحو توجيه البحث العلمي بالنظر المقاصدي " - زوزو, فريدة (Tafakkur, 2006)
يهدف هذا البحث إلى تناول موضوع الوسائل الاصطناعية لإيجاد النسل. ونظرا لأهمية هذه الوسائل الحديثة وكثرة الحديث عنها في مختلف الأوساط العلمية وانتشار الفتاوى المتعددة بشأن جوازها من عدمه، أرتأيت أن أقترب من هذا الموضوع مستندة على مقاصد الشريعة إطارا عاما للنظر والتحليل، لما يوفره هذا الإطار من جمع بين مراعاة الجزئيات والعمل وفق الكليات مما يوفر منهجا أكثر قدرة على حل المشكلات المثارة بما يحقق مقاصد الشارع الحكيم ويجيب عن إشكاليات لا يوجد فيها نص جزئي يتعلق بها.