قراءة في : "نحـو نظام نقدي عادل" * - مصطفى أحمد معلي, صالح (Tafakkur; مجلد 7 عدد 2 (2006), 2006)
ما زالت قضية إسلامية الاقتصاد - فلسفةً وسياسةً  ووسائل - في حاجةٍ إلى النشر العلمي الجاد وإلى جهد ملموسٍ لتحقيق مدىً أوسع وعمقٍ أكبر يُناسب الحاجة ويُناسب هذا المجال الحيوي من حياة الأمة، وهو ما قام به "شابرا" عندما حاول الإجابة عن : ما هي الأسباب الحقيقية للمشكلات التي عانى منها الاقتصاد العالمي؟ وكيف يكون الحل؟ ما هي أهداف النظام النقدي الإسلامي وهل تختلف عنها في النظام التقليدي ؟ ما هي طبيعة الربا؟ هل يوجد في ظل نظام الإسلام الذي ُيحرِّم الفائدة بديل تنظيمي يمكِّن من تجميع الموارد " البشرية والمادية" لتلبية حاجيات المجتمع من السلع والخدمات؟ وما هي المبادئ التي يقوم عليها هذا البديل؟ وهل يكفي إبطال الربا وحده لنجاح النظام المصرفي الإسلامي أم أنَّ هناك شروطاً أخرى؟ وما هي الاعتراضات الأساسية على النظام اللاربوي ولماذا حرَّم الإسلام الربا؟ وما هو الإطار التنظيمي الذي يضم التغييرات الأساسية المقترحة لحل مشكلات النظام التقليدي الرئيسة ؟ و ما هي آليات السياسة النقدية لتحقيق التوازن في سوق النقود في ظل النظام الإسلامي الذي يلغي الفائدة ؟ وكيف تلعب السياسة النقدية دورها في تحقيق أهداف الاقتصاد الإسلامي؟ أسئلة أجاب عنها الدكتور شابرا من خلال مدخل وتسعة فصول ضمنها كتابه الحائز على جائزة الملك فيصل العالمية نحو نظام نقدي عادل " دراسة للنقود والمصارف والسياسة النقدية في ضوء الإسلام " ، والمنشور من قبل المعهد العالمي للفكر الإسلامي ضمن سلسلة إسلامية المعرفة بالرقم (3) ، في طبعته الثانية 1990م من دار البشير للنشر والتوزيع والذي قام بترجمته سيد محمد سكر، وبمراجعته الدكتور رفيق المصري وقدَّم لطبعته الإنجليزية الأستاذ خورشيد أحمد ، وقد هدف من خلاله لبيان ماهية النظام الاقتصادي الإسلامي