سياسة الإنفاق العام وأثرها على اقتصاديات الدولة الإسلامية - محمد النويرى, يوسف البشير (Tafakkur, 2006)
لقد تحقق مفكرو المالية العامة خلال القرن العشرين من أهمية الإنفاق العام ومدى تأثيره على النشاط الاقتصادي ، مما جعل منه أداة فاعلة من أدوات السياسة المالية للتأثير على النشاط الاقتصادي في حالات الرواج  والكساد  أو الانكماش والتضخم .  ومما ساعد الإنفاق العام على القيام بهذه المهمة - تنوع وتعدد مجالاته ، إضافة إلى كبر حجمه ومقداره؛ حيث ظلت النفقات العامة في ميزانيات  الدول المختلفة في نمو مطرد ، حتى وصلت أرقاما فلكية ، الأمر الذي لفت انتباه كتاب المالية العامة ؛ للاهتمام بهذا المظهر من مظاهر المالية العامة بعد أن كان جل اهتمامهم في السابق منصباً على كيفية تحصيل الإيرادات العامة وتعظيم حجمها .ويعزى هذا التحول إلى تطور الحياة الاقتصادية وسيادة فكرة تدخل الدولة في النشاط الاقتصادي ، حيث أصبح الإنفاق العام أداة من أهم أدوات السياسة المالية التي من خلالها يمكن التحكم في النشاط الاقتصادي .وبناء علي ذلك فقد أصبح الإنفاق العام يفرز كثيرا من الآثار الاقتصادية والاجتماعية بصورة مباشرة و غير مباشرة ، بعضها إيجابي والآخر سلبي، فالغرض من تحليل آثار الإنفاق العام على اقتصاديات الدولة الإسلامية ، هو بيان الآثار الإيجابية والعمل على تركيزها ، والآثار السلبية والعمل على تفاديها أو التقليل منها ؛ وكل ذلك من خلال  سياسات الإنفاق العام الرشيدة .