حماية البيئة والمحافظة عليها - محمد الحسن, عبد الإله (Tafakkur, 2006)
إن قضية البيئة وما تعانيه من تدهور واستنزاف وسوء استخدام أصبحت من القضايا الملحة في عالمنا المعاصر ، بعد أن وصلت الأمور إلى وضع حرج وأصبحنا نخشى عند استمرارها من حدوث مشكلات وكوارث بيئية لا طاقة للبشرية بها . ولعل ما تواجهه البشرية اليوم من مشكلات وكوارث بيئية متباينة ومتشابكة تدلّ على غياب الوعي والحس البيئي الإسلامي كما تدل على تجاهلنا للبعد الإسلامي الذي يجب أن يحكم سلوكنا وتصرفاتنا تجاه البيئة  ؛ فلقد وصل العالم اليوم إلى مرحلة أصبحنا فيها أحوج ما نكون إلى العودة الصادقة والمخلصة والملتزمة بتعاليم الإسلام وتوجيهاته السديدة وإلى ترسيخ الوعي البيئي الإسلامي لننقذ أنفسنا مما نعانيه اليوم من مشكلات ؛  إذ أن الكثير من السلوك غير البيئي  يمارس من قبلنا  ونحن نجهل - أو نتجاهل - أنه منهي عنه في الإسلام ، ومن ثم لا نجنى من هذا السلوك غير الإسلامي وغير البيئي سوى المشكلات .ومما يجدر ذكره أن ما تعانيه البشرية اليوم من مشكلات ومخاطر هي نتاج لما اقترفنا في حق  البيئة من استغلال مدمر ومستنزف لمواردها وهذا الدمار  يعتبر نوعاً من العقوبة الإصلاحية التي يلفت نظرنا إليها الله سبحانه وتعالى لعلنا نرجع إلى تعاليم الإسلام وضوابطه في التعامل مع البيئة وضرورة حمايتها والمحافظة عليها وصونها من أجل أجيال اليوم والغد .