نظرية التناسب - عبد العزيز شريف, جمال الدين (Tafakkur, 2006)
إنّ التأمّل والتدقيق في تلويحات  العلماء ليكشفان - بصورة واضحة جلية - أن  في أغوار التأريخ السحيق علوما عظيمة قد انعجمت ومعارف جليلة قد اندرست ؛ ورغم هذا الانعجام والاندراس إلا أن أضواء الآثار الشاهدة لا زالت تنبئ بأن جهودا جبارة قد كانت وأعمالا متميّزة قد وجدت ؛ وإن كانت هذه الآثار تأبى أن تتجلى سافرة الوجه بادية الصفحة ؛ إذ لا تعدو هذه الآثار أن تمثّل تنبيها على مكان الخبيء ليطلب وموضع الدفين ليبحث عنه فيخرج  ، ومن هذه العلوم التي اجتهد فيها الأقدمون فاندرست - علم جليل من علوم القرآن قد أشاد العلماء به ونوّهوا بمكانته الرفيعة ، وهذا العلم الجليل قد  اشتمل على رؤى متباينة ومناهج  مختلفة ، وهذا الاختلاف بين المناهج  إنما يرجع إلى تعدّد جوانب هذا العلم  وتكاثر موضوعاته من جهة ، وإلى تباين خصائص الناظرين واختلاف بيئاتهم الفكرية من جهة أخرى ، وهذا التباين بين الناظرين والدارسين قد حال - وبصورة مباشرة - دون وجود رؤية متكاملة تجمع أطراف هذا العلم وتلم أشتاته.