قضية التأويل "رؤية نقدية لأصداء المجاز في العلوم الإسلامية " - عبد العزيز شريف, جمال الدين (Tafakkur; Vol 7 No 1 (2005), 2005)
إن النص القرآني إذا كان سهل التناول واضح البيان ميسّر للذكر من جهة فهو بعيد الغور شديد العمق من جهة أخرى، ولهذا فإن طريق العلم بهذا النص هو التدبر وإعمال العقل وتقليب الفكر والنظر ؛ يقول رسول الله (e) عنه : "لا يشبع منه العلماء ولا يمله الأتقياء ولا يخلق على كثرة الرد ولا تنقضي عجائبه" (1) وهذا العمق إنما هو صفة لازمة لهذا النص العظيم ؛ إذ أن العقل كلما ازداد فيه تفكراً انفتح له من الآفاق ما لم يكن منفتحا وانقدح له من العلوم -حسب أهليته وقدرته على الفهم - ما لم يكن منقدحا ؛ وإنما تتفتق المعاني وتتكشف الحقائق على قدر القرائح والفهوم؛ ولهذا كان التفسير-  كما قال  ابن عباس - على أربعة درجات وأوجه ؛ وهي (2) :   (1) رواه  لترمذي انظر  سنن الترمذي تحقيق أحمد محمد شاكر ط/ دار إحياء التراث العربي بيروت حديث رقم 2906. (2) ابن كثير : إسماعيل بن عمر : تفسير القرآن العظيم ط/ دار الفكر سنة 1981م  ، 1/ 7.