مؤتمر الشريعة والاجتهاد : التجربة السودانية 19 – 21 أبريل 2004م - بابكر العوض, محمد (Tafakkur, 2005)
تقوم التجربة الإسلامية في السودان كنموذج له ملامحه الخاصة ؛ إلا أنه وفي الوقت ذاته يقف تجسيداً لآمال الملايين من أبناء الشعوب المسلمة التي ظلت تتطلع باستمرار إلى الساعة التي تحقق فيها التوافق بين ما تعتقده وما تحيا به من مناهج وإلى اللحظة التي تصبح فيها الشريعة الإسلامية نظاماً حاكما ًللحياة العامة فيها ؛ كما هو الحال في أحوالها الشخصية وشؤونها التعبدية ، وإذا كان الموقف السالب من توجهات الجماهير نحو الأسلمة يكاد يكون منتظماً في حق معظم الأنظمة الحاكمة في البلاد العربية و الإسلامية ، إلا أنه ومنذ أوائل الثمانينيات من القرن الماضي بدا وكأن السودان يشكل استثناءًً من هذه القاعدة ؛ فقد تواطأت إرادة الشعب والحاكم على أهمية إنفاذ الشريعة الإسلامية وتطبيق أحكامها واتخاذها حادياً لحركة المجتمع نحو النهضة والتقدم .