قراءة في "سؤال الأخلاق" : ( مساهمة في النقد الأخلاقي للحداثة الغربية) - عمر أبو الخير, قاسم (Tafakkur; Vol 6 No 2 (2005), 2005)
أيهما أخص بالإنسان العقلانية أم الأخلاقية ؟   :-            هذا هو التساؤل المفصلي الذي حاول الدكتور طه عبد الرحمن الإجابة عليه في صدر كتابه " سؤال الأخلاق: مساهمة في النقد الأخلاقي للحداثة الغربية" مؤكداً جهل الإنسان الحديث ؛ رغم تقدمه العلمي والتقني الهائل؛ بمنطق تقديم ما هو ضار على ما فيه النفع بإتباع طريق العقلانية – الذي زاده اعوجاجا بدلاً عن الاستقامة، مثبتاً فشل العقلانية في أن تكون حداً فاصلاً بين الإنسانية والبهيمية، مشيراً إلى ضرورة وجود ذلك الحد في شئ لاشك في نفعه سماه "الأخلاقية " التي هي الأصل الذي تتفرع عنه كل صفات الإنسان، وبالتالي لابد من تبعية العقلانية لها ؛ معدداً الأخطاء والاضطرابات التي وقع فيها أصحاب الحداثة.