قاعدة خرق الاتساق "رؤية فلســفيــــة منطقية في استنباط الفرض العلمي من القرأن الكريم " - أحمد خليل, وائل (Tafakkur, 2005)
إن ما يصطلح عليه بقاعدة "خرق الاتساق" في النصوص القرآنية والذي يكشف عن فروض علمية معينة إنما هو خاصية منطقية تحمل معنى وظيفياً يهدف الى إثبات أن القرآن الكريم له الحاكمية العلمية المطلقة على الكون ، وليس العكس. فكل محاولة قدمها الإنسان بعقله - من صياغات منطقية ومعرفية - قد استندت على مسلمة ضرورة الاتساق مع الحقيقة الكونية ؛ لتحقيق الضمان المعرفي  والتمييز بين ما هو قابل للتحقق صدقاً أو كذباً وماهو فارغ من المعنى أصلا . لكنها كانت دائما ـ أى محاولات إثبات الاتساق هذه ـ تتم من زاوية معينة للرؤية “seeing aspect”