قوة منهج المحدِّثين - بهاء الدين حسين أحمد, محمد (Tafakkur, 2005)
إنّ نقد الحديث النبوي ليس كنقد أي خبر أو رواية تأريخية أو قصة في المنظور الإسلامي، لأن الحديث النبوي إنما هو المنهج النبوي المفصل في تعليم الإسلام وتطبيقه . ويتمثل الحديث النبوي في أقوال الرسول (r) وأفعاله وتقريراته وصفاته الخُلُقية والخَلقيَّة وسيرته قبل البعثة وبعدها؛ وهو المصدر الثاني للإسلام بعد القرآن الكريم في التشريع، وقد يستقل بالتشريع كما في تحريم الجمع بين المرأة وخالتها، وكتحريم كل ذي ناب من السباع ومخلب من الطير وغير ذلك، والقرآن الكريم إنما هو الدستور المشتمل على الأصول والقواعد الكلية الأساسية للإسلام في العقائد والعبادات والأخلاق والمعاملات والآداب.