الأحكام الاستثنائية وإشكالية توسيعها - قادر كريم الزنكي, صالح (Tafakkur; مجلد 6 عدد 2 (2005), 2005)
إنّ الأحكام الشرعية تشكِّل قانوناً عاماً واجب التنزيل على كل واقعة مندرجة تحته، وتلك الأحكام هي قِبلة المجتهد والقاضي والمفتي، ووصف الأصوليون تلك الأحكام بأنها أحكام أصلية، ومعظم الأحكام الشرعيّة ينضوي تحت هذا النوع، وبجانب هذه الأحكام أحكام أخرى تحمل نوعاً من الخصوصية، وهي ما تعنون بالأحكام الاستثنائية أو المتأتية على خلاف الأصل أو الجارية على خلاف القياس وغير ذلك من الأسماء.