ماهية الإنفاق العام في الفكر المالي الإسلامي دراسة مقارنة - البشير محمد النويرى, .يوسف (Tafakkur; Vol 6 No 1 (2004), 2004)
يمثل الإنفاق العام الشق الآخر المكمل للإيرادات العامة في الميزانيات العامة للدول المختلفة . ولم يحظ هذا المظهر باهتمام كبير من قبل الباحثين في المالية العامة بقدر ما حظى جانب الإيرادات من الاهتمام ، وذلك لصغر حجمه وانحصاره في نطاق ضيق ومجالات محدودة ،مما جعل بعضهم يصفونه بالحيادية ، والتي تعني عدم ممارسة الإنفاق العام لأي أهداف اقتصادية أو اجتماعية إلا أنه و في ظل تطور الفكر الاقتصادي في شأن تدخل الدول في النشاط الاقتصادي ،وتطور الحياة المشاهد ، تنوعت وتعددت مجالات الإنفاق العام ، فتضخمت أرقامه وظهرت بصورة واضحة في الميزانيات العامة بدلاً من انحصارها في السابق بصورة ضئيلة لا تكاد تذكر . وكان من نتائج ذلك أن أصبحت النفقات العامة ذات تأثير كبير في الاقتصاد القومي ،الأمر الذي لفت انتباه مفكرى المالية إلى هذا الجانب والاهتمام به ،وذلك بعد تحققهم من أهميه الإنفاق العام ومدى تأثيره علي النشاط الاقتصادي حيث أصبح من أدوات السياسة المالية الفعالة ، بعد أن كان جل اهتمامهم في السابق منصب علي الإيرادات العامة وكيفية تعظيمها .