موقف أئمة أهل السنة من المعرفة الكشفية عند المتصوفة - بن العجمي العشي, . علي (Tafakkur, 2004)
اتخذت المعرفة الصوفية مذاهب متعددة شابتها اختلافات كثيرة ، فقد ارتبط التصوف في عهده الأول ( [1] ) باتخاذ جملة من العبادات المشروعة وسيلة لرياضة النفس، إذ استرعت المعاني الدقيقة التي ينطوي عليها القرآن الكريم ذات الطابع الخلقي العميق اهتمام المتصوفة الأوائل وعنايتهم، كما أن مظاهر العرفان الكشفي ومشاهد الكرامات التي ظهرت لمشايخهم لم تلههم عن طريق السنة وطلب العلم النافع وتعليمه للمسلمين.   ([1]) بدأ هذا العهد بعُبَّاد التابعين، وزُهادهم، أمثال الحسن البصري (ت 110هـ) وعامر بن عبد الله بن الزبير، ثم من جاء بعدهم كطلق بن حبيب العنزي، وبشر الحافي (ت 227هـ) وغيرهم، واستمر هذا العهد حتى أيام الجنيد بن محمد البغدادي سيد الطائفة الصوفية (ت 298هـ).