الزكاة والعولمة - elbashir, mohamed ahmed (Tafakkur, 2004)
العولمة رديف التدويل (Internationalization)، بمعنى الزيادة المطردة في كثافة وتواقف(Interdependence) التفاعل بين الدول ذات السيادة على المستوى الاقتصادي والمعرفي . ولما كان انسياب السلع الاقتصادية والمعرفية يتجاوز مستوى التدويل فإن عملية العولمة في هذا التعريف هي بقاء الدولة القطرية كما هي بينما تتقاصر حدودها الجغرافية والسياسية . العولمة هنا أيضا رديف الليبرالية .