معجم الأحاديث القدسية الألفاظ والدلالات - النعيم, على عبد الله (Tafakkur, 2004)
عرفت كتب الحديث النبوي الشريف ، ومصادره الأولى ، ضرباً خاصاً من الحديث ، يرويه الرسول (e) ، عن الله تبارك وتعالى أو يسنده باعتباره من قوله تعالى. وقد عرف هذا النوع من الأحاديث بالأحاديث القدسية . وينسب الرسول (e) الأحاديث القدسية إلى الله (U) على ثلاث كيفيات : أولاها : الرواية عنه ، وثانيها القول المنسوب إلى الله ، كأن يقول:" قال الله أو يقول الله ، وثالثها : على سبيل الحكاية عن الله أي قولهم : فيما يحكيه عن ربه . وإذا نحن نظرنا إلى جملة النصوص التي بين أيدينا نجد أن عدد الأحاديث التي جاءت منسوبة إلى الله تعالى على  أنها من قوله تعالى تفوق تلك التي جاءت على سبيل الرواية أو الحكاية على الرغم مما نجده في كل المؤلفات المختصة بهذا الباب من أن الصيغ المشهورة في الحديث القدسي هي صيغ الرواية .وعرفت الأحاديث القدسية بعدة تسميات منها تسميتها الأحاديث الإلهية نسبة إلى الإله تعالى ذكره . وهي التسمية الأكثر وروداً في كتب السلف عندما يذكرون هذه الأحاديث . وقد أحصى الباحث ورودها عند ابن حجر العسقلاني (1) وابن حجر الهيثمي (2) فوجدها التسمية الغالبة