الإدارة في الفكر الإسلامي - أبو عرَّ اد, صالح (Tafakkur, 2003)
تُشير معظم الكتابات والدراسات العلمية الحديثة إلى أنّ بداية نشأة مفهوم الإدارة يرجع إلى بداية ظهور النهضة الصناعية التي عرفها العالم في النصف الثاني من القرن التاسع عشر الميلادي . وعلى الرغم من شيوع ذلك ، إلا أنّ هذا لا يعني أنّ مفهوم الإدارة أو القيادة لم يكن معروفاً قبل ذلك التاريخ ؛ فقد عرفت البشرية عبر تاريخها الطويل نماذجاً وأنماطاً مختلفة من فنون وأمثلة الإدارة والقيادة؛ فمنذ أن خلق (I) الإنسان وهو يقوم بممارسة مفهوم الإدارة بصورةٍ عفويةٍ ، حيث كان يقوم بتولي إدارة شؤون حياته الخاصة من أجل توفير ما يحتاج إليه من الطعام، والشراب ، والكساء ، والمأوى، مُعتمداً في ذلك على ما وهبه (I) من قوى ، وقدرات ، ومهارات . ومع مرور الزمن ، وتطور أنماط الحياة ، وظهور الأنظمة الاجتماعية المختلفة " أخذ مفهوم الإدارة في التوسع بشكلٍ تدريجي بحيث أصبحت الأنظمة والقوانين التي وضعها الإنسان هي التي تُدير شئون الأُسرة، وتضبط أفراد المجتمع .ثم أخذ مفهوم الإدارة في التوسع مع ظهور العديد من الحضارات القديمة التي تركت لنا الكثير من الآثار والدلائل التي تُثبت بما لا يدع مجالاً للشك أنّ الإدارة من خلال الأنظمة والقوانين التي وضعها الإنسان في ذلك الوقت كانت لها اليد الطولى في قيام تلك الحضارات وازدهارها " (1) .