التمكين الحضاري في المنظور القرآني دراسة في الوسائل - النعيم, عبد الله محمد الأمين (Tafakkur; Vol 5 No 2 (2003), 2003)
إنّ الناظر في الواقع العالمي المعيش يلاحظ هيمنة الحضارة الغربية المشبّعة بالقيم المسيحية اليهودية وهي قيم منبثقة من خطاب إلهي حصري أي خاص بشعوب وأقوام معيّنة وجاء مراعياً لبيئة النزول ، فلا يمكن – إذن – صبغ هذا الخطاب بصبغة العالمية بحيث يتم تعميم قيمه على كافة الشعوب وعلى امتداد العصور لأنّ من شأن هذا أن يؤدي إلى المشقة والإعنات . على أنّ هناك جانب مادي ملحوظ أدى إلى هيمنة الحضارة الغربية وهو الجانب المتعلِّق بتسخير السنن الجزئية لاستثمار الكون، وهذه السنن تعتبر سنناً محايدة تعطي كل من يوظفها على قدر سعيه ، غير أنّ السُّنة الإلهية الحاكمة هي سنة الإيمان فالحضارة التي تتعامل مع هذه السًّنة تبقى وتلك التي تهملها تفنى. وبختم النبوة اتسع الخطاب الإلهي بحكم عالميته ليشمل كافة شعوب العالم وعلى مر العصور وتم تكليف النبي واتباعه بإظهار الإسلام على ما عداه من الأديان ويقتضي ذلك القيام بواجب التبليغ والشهادة على النّاس ، أي أن الأمة المسلمة أمة رسالة تؤمن بالحق وتدعو له، وهذه الرِّسالية تتطلب أن تكون الأمة في موقف القوى لأنّ الضعيف لا يستطيع إقامة العدل، لذلك جاء الأمر الإلهي بإعداد القوة وأخذ الحذر الدائم لأنّ هذه الرسالية أوجدت للأمة أعداء } ولا يزالون يقاتلونكم حتى يردُّوكم عن دينكم إن استطاعوا { " البقرة ، آية 217 ". وهذا العداء وتلك المقاتلة مستمرة كما تدل الآية.