الإطار المعرفي للسنن الإلهية في القرآن الكريم - شوقار, إبراهيم (Tafakkur, 2003)
هذا البحث ، دراسة في الإطار المعرفي للسنن الإلهية في القرآن الكريم ، حيث تمّ عرض خصائص المعرفة في التصور القرآني مجملاً ، من خلال مستويين: المستوى الأول : يبين وضعية السُّنن الإلهية في التصور المعرفي القرآني عامة ويحدد طبيعتها ، وذلك من خلال بيان كيفية حصول المعرفة للإنسان في هذا التصور ، وقد تبيّن أنّ السُّنن الإلهية هي معيار المعرفة. وكما أنّ العرض في هذا المستوى بيّن الخصائص المعرفية العامة التي تحدد أصولها ومبادئها الكلية. المستوى الثاني : فيتناول أحد أسلوبي تحصيل المعرفة (1) من المنظور القرآني ، وهو البيان الإلهي المباشر للمعرفة عن طريق بعث الأنبياء والرُّسل. وقد تبيّن من خلال العرض أنّ الله تعالى قد أخذ بيد البشرية عبر مراحل حياتها المختلفة إلى مراقي المعرفة ، بهذا الأسلوب المباشر ، الشامل لمجالي الغيب والشهادة ، الذي تحول في خاتمة الرسالات إلى نظام استنباطي أرست قواعده الرسالة الخاتمة ، وذلك بإنزال الكتاب على الرسول الخاتم (e) ، متضمناً منهج النظر والاستدلال ، إلى جانب الآليات التي تعين على الاستنباط من مصدري المعرفة: القرآن والوجود، أي المتلو والمنظور. تناول البحث هذه الموضوعات بالعرض والتحليل والمناقشة ، معتمداً في ذلك على منهج التفسير الموضوعي، فتبيّن من ذلك أنّ القرآن الكريم كان حريصاً على بيان السُّنن الإلهية وتقديمها للإنسان ، بالنص أو بالمعنى ، باعتبارها آليات تعين على الاستنباط ، إلا أنّ استجابة المسلمين كانت ضعيفة. ففي حين نجد مصنفات عديدة في أدق جزئيات بعض موضوعات القرآن ؛ كالفقه والعقائد ، لم يحظ علم السُّنن الإلهية ، وهو أهم علم يوازي البيان الإلهي المباشر للمعرفة ، سوى برسالة فريدة من شيخ الإسلام ابن تيمية !. (1) أما الأسلوب الثاني ، وهو المستوى الثالث الذي يمثل المنهج الإستنباطي ، فقد تم فصله عن هذا البحث لأسباب فنية . وفي الواقع أن هذا البحث كان قد جاء ضمن دراسة شاملة للسنن الإلهية في القرآن ، موضوعاً ومنهجاً. فكان الموضوع العام للبحث يدور حول ثلاثة محاور أساسية: محور الأصول الكلية للسنن الإلهية الذي بحث في الصيغ التي يستعرض بها القرآن تلك السُّنن ، بالإضافة إلى خصائصها العامة. ومحور الأصول الفرعية للسنن الذي بحث في السُّنن على حسب مجالاتها وهي: الطبيعة والمجتمع ثم الأنفس. وكان الإطار المعرفي للسنن الإلهية هو المحور الأول للدراسة ، وقد اشتمل هذا المحور على المنهج النبوي في بيان السُّنن الإلهية أيضاً.