خاصية المنبر الاتصالية وحتمية إضافته لوسائل الاتصال الجماهيرية - عوض, عوض إبراهيم (Tafakkur; مجلد 4 عدد 2 (2002), 2002)
لعل مما حدا بهذه الورقة أن تؤطِّر لقضية المنبر هو إغفال كثيرٍ من الكُتَّاب الغربيين والمسلمين على السواء له كوسيلةٍ مميزة من وسائل الاتصال. والقيمة المستقاةُ من واقع المنبر القُدسي تجعلُ من الإعلام وسيلةً مهذبة تصلُ إلى قلوب الناسِ بشكلٍ مباشر. وكأنَّ الشارع الإسلامي قد أراد من البداية أنْ يهذب وسائل الاتصال التي عَلِمَ أنها ستَفْجُر وتُصبحُ سافرةً وعديمة الأخلاق في خصومتها للقيم الإنسانية جرياً وراء الربح المادي. ولذلك لا يمكننا أن نستثني من هذا التردي الأخلاقي أيَّ وسيلةٍ غير المنبر الذي حافظ على كيانه الأخلاقي على مرِّ الأعوام بحكم تفرده الذي أشرنا إليه من خلال هذه الدراسة. وبوضع المنبر في مكانه الصحيح وسط وسائل الاتصال الجماهيرية يكونُ الإعلامُ قد أدى دوره المطلوب كمراقبٍ لقضية الإنسان التي تمحورت عبر الدهور ساعيةً لتنظيمِ أدبِ السلوك، وداعيةً إلى خير الإنسانية جمعاء، وبث المعلومات بشكلها الصحيح. وهذا وحده  يجعل من الإعلام أداةً مُتصالحةً مع النفسِ البشرية ، وتستحق كل هذا الاهتمام الذي أولته إياه الأمم على اختلاف مشاربها وألوانها، واللهُ من وراء القصد.