التَّعدُّديَّة السِّياسيَّة والحزبية من منظور إسلامي - عبد السَّلام, الفاتح عبد الله (Tafakkur, 2002)
ثمة سؤال هام يتردَّد على صعيد الفكر السِّياسي الإسلاميِّ المعاصر ومفاده: هل يتَّسع الإسلام لتعدُّد الأحزاب السِّياسيَّة؟ وأيَّاً كان الدافع لطرح هذا السؤال فلا مندوحة من محاولة الإجابة عليه باعتباره جزءاً من البلاغ الواجب للدِّين، وباباً من أبواب إقامة الحجَّة على المرجفين والمرتابين ممَّن يدَّعون أنّ الإسلام السِّياسي حليفٌ للدكتاتورية والقهر وأنه لا مكان فيه للتعدُّدية والمعارضة السِّياسيَّة.