قـراءة في فلسفة العلم في القرن العشرين* الأصول- الحصاد – الآفاق المستقبلية - النَّعيم, عبد الله محمَّد الأمين (Tafakkur; مجلد 5 عدد 1 (2003), 2018)
تعتبر ظاهرة العلم أخطر ظواهر الحضارة الإنسانية ، وأعظمها تمثيلاً لحضور الإنسان – الموجود العاقل- في هذا الكون. وفي القرن العشرين تضاعفت مردودات العلم حتى بات الفاعل الحاسم في تشكيل العقل والواقع على السواء . وباتت فلسفة العلم أهمّ فروع الفلسفة في القرن العشرين والمعبّرة عن طبيعة المد العقلي فيه.