العولمة بين أطروحتي نهاية التاريخ وصدام الحضارات - أبوشوك, أحمد إبراهيم (Tafakkur, 2003)
احتلَّت قضية العولمة موقعاً مهماً في الساحة الفكرية المعاصرة، حيث أُعدت بشأنها سلسلة من الحلقات العلمية والدراسات الأكاديمية التي توقفت عند مفهومها الاصطلاحي، وإشكالياتها المنهجية، وإفرازاتها السِّياسية والاقتصادية والثقافية والاجتماعية. إلا أن القضية في حدِّ ذاتها كانت ولاتزال تمثِّل موطن نزاع بين الباحثين الذين أختلفوا في تحديد خلفيتها التاريخية، وتوصيف المعايير الأيديولوجية التي انطلقت منها، ثم توضيح طبيعة التحدي الذي تواجهه في أوساط الشعوب المناهضة لها والتي تعتبرها ظاهرة آحادية الاتجاه تصب في معين الهيمنة الإمبريالية الغربية. ويتأرجح الرأي الأكاديمي في هذا الشأن بين موقف يرى أنّ العولمة ظاهرة حديثة النشأة والتخلُّق ونتاجاً طبيعياً لإفرازات ما بعد الحرب الباردة (1) ، وآخر يعتبرها ظاهرة ملازمة للتاريخ الإنساني ومتطورة حسب وقائعه التي تتجلَّى في التدافع الحادث بين النماذج الحضارية المختلفة