التفريق بين الزوجين قضاءً لإصابة احدهما بنقص المناعة المكتسب الأيدز " AIDS" - الجبوري, عبد الله محمد (Tafakkur, 2018)
شرَّع الإسلام الزواج حفظاً للنوع الإنساني وتنظيماً للفطرة البشرية وسكناً لقلب الزوجين ، وسبيلاً للمودة والرحمة بين الرجل والمرأة وأسرتيهما، وعملاً على بناء أسرة على أساس صحيح . وقد أعطى الإسلام هذه الرابطة ما تستحقه من قداسة وعناية، وحرص على دوامها على أحسن حال لتكون مصدر سعادة وتعاون على البر والتقوى للزوجين ومصدر نفع للناس. والشريعة الإسلامية تحرص على بقاء رباط الزواج بشتى الوسائل إلا إذا وصلت الحالة إلى درجة بالغة الخطورة في الخصومة يستحيل معها استمرار الحياة الزوجية ؛ واستنفذت جميع الوسائل التي تساعد على دوام هذا الرباط ، أو حدث ما يجعل العلاقة غير صالحة لتحقيق الأغراض المقصودة من شرعية الزواج، ويعرضهما للخطر والأذى والضرر، ويخل ببناء الأسرة ، فجعلت فرقة الطلاق علاجاً لتلك الحالة، وشرَّعت فرقاً أخرى تتم عن طريق القضاء ، منها التفريق  للعلل المرضية التي قد يصاب بها أحد الزوجين. ولما كان موضوع بحثنا "التفريق بين الزوجين قضاءً لإصابة أحدهما بنقص المناعة المكتسب "الأيدز" هذا المرض الخطير الذي انتشر حديثاً ، يرتبط ويبنى الحكم فيه على التفريق بين الزوجين للعلل المرضية عامة ، وبيان اتجاهات الفقهاء منه لهذا سنقسم البحث على مطلبين، نتكلم في المطلب الأول: عن التفريق بين الزوجين للعلل المرضية، وفي المطلب الثاني:عن التفريق بين الزوجين لإصابة أحدهما بنقص المناعة المكتسب "الإيدز".