نظـرية النظـم - شريف, جمال عبد العزيز (Tafakkur, 2003)
ما من نظرية في دراسة  الإعجاز القرآني ولا من فكرة – على تكاثر الأفكار وتعدُّدها – قد بلغت من التفرُّد والتَّميِّز والقوة والدِّقة ما بلغت هذه النظرية المنهجية العظيمة التي كان لها صدى في الآفاق عالٍ ومكانة في العلم رفيعة ؛ وما ذاك إلا نّ هذه النظرية قد كشفت- وبصورة لم يسبق لها مثيل – عن قانون التحدِّي وأبانت المرتكز الذي به يدرك الإعجاز ؛ مؤسِّسة بذلك  رؤية كليَّة منهجية تؤطِّر الدراسة وتضبط النظر ؛ فتربط الجزئيات بنظائرها لتتكامل بذلك الرؤية الكلية وتنسجم جزيئاتها ودقائقها .