قائمة وراقية عن علم السياسة بمكتبة الفاروقي - عبد الباقي, علاء الدين حسن (Tafakkur; Vol 3 No 2 (2001), 2001)
لقد اختلف تعريف العلوم السياسية باختلاف الباحثين ووجهات نظرهم ونطاق إهتماماتهم ، ولقد عرّف الباحثون  السياسيون العلوم السياسية بأنها العلوم التي تدرس ظاهرة  الدولة بوجه عام وتتفرع من ذلك إلى جوانب أخرى متعددة ولكن في إطار الدولة ، فتدرس مثلاً أساس نشأة الدولة وأنواع الدول وأشكال الحكومات ثم علاقات الدولة بالدول الأخرى  والتنظيمات الدولية المختلفة ، وغالباً ما تكون تلك الدراسات أو الاهتمامات في إطار وصف تاريخي دون تحليل المؤثرات أو العوامل الداخلية أو الخارجية التي أدت إلى إيجاد تلك الظاهرة الأم والظواهر المتفرعة منها .