قراءة في نظرية الاستعداد في المواجهة الحضارية للاستعمار المغرب نموذجاً - النعيم, عبد الله محّمد الأمين (Tafakkur, 2001)
جعل الله سبحانه وتعالى الأمة الإسلامية الأمة الخاتمة والأمة الشاهدة على الناس والقائدة لهم نحو قيم الخير. وقد أوضح سبحانه وتعالى للأمة في كتابه العزيز والرسول  في سنته المشرفة الشروط التي تحقَّق للأمة قيادة العالم وتمكَّن لها فيه . ونبّه القرآن الكريم والسُّنة النبوية إلى عوامل السقوط والانهيار الحضاري واعتبرتها هذه المصادر سنناً كونية تدور عليها حركة العالم . كما نبهت هذه المصادر إلى سنن التدافع بين الأمم بأنماطها الحضارية . ونبّهت إلى سنن البقاء والتطور.