قائمة وراقية عن علم التاريخ بمكتبة الفاروقي - عبد الباقي, علاء الدين حسن (Tafakkur, 2002)
إنّ كلمة تأريخ تعني التاريخ العام ، أي تسجيل أهم حوادث الأمم، وبمعنى الحوليات أي تدوين الحوادث عاماً بعد عام ، وبمعنى الأخبار مرتبةً بحسب العصور. - وعلم التاريخ ينطبق -باعتباره مصطلحاً من مصطلحات الثقافة العلمية- على تدوين الحوادث الحولية، كما ينطبق على تراجم الرجال وسيرهم .