الدين والتاريخ والسَّياسة .. إشكالية أم تعايش قراءة في كتاب … " كيف صنعنا القرن العشرين" - عباس, عباس عبد الحليم (Tafakkur, 2002)
في تقديمه لكتاب روجيه جارودي " الأساطير المؤسسة للسياسة الصهيونية"   يقول محمد حسنين هيكل: ومن الغريب أنني رأيت هذا الرجل الذي تجاوز الخامسة والثمانين ليس فقط مستعداً للخطر ، وإنما مستمتعاً به ، وذلك من صفات الشجاعة، فعندما تقع مواجهة للخطر مع المعرفة به ، فإنّ الأمر يختلف عن الواقع فيه بالغفلة عنه " (1) . عُرف جارودي بقراءاته النقدية العميقة للحضارة الغربية في جوانبها المختلفة، وربما كانت محاكمته الأخيرة في فرنسا بتحريض من القوى الصهيونية العالمية جرّاء نشره للكتاب المذكور قد زادته شهرة فوق شهرته . وفي الحديث عن شجاعة كاتب غربي يواجه قوة عالمية أخطبوطية ليست بالهينة. يشير الأستاذ نصر الدين البحرة إلى أن كتاب جارودي " فلسطين أرض الرسالات "عبارة عن صرخة في وجه العالم كي يستيقظ من سباته ويواجه مشروعاً صهيونياً خطيراً لتزوير تاريخ المنطقة وجغرافيتها بكل صلف ووقاحة (2) ..