نظــريـة(*) الصـرفـة أصولها وأبعادها - شريف, جمال الدين عبد العزيز (Tafakkur; مجلد 3 عدد 2 (2001), 2001)
إنّ الناظر في علم الإعجاز القرآني عبر القرون  ليجد أنّ هذا العلم الجليل قد  اشتمل  على رؤى  متباينة  ومناهج  مختلفة ، وهذا الاختلاف الواضح بين المناهج  إنما يرجع إلى تعدد جوانب الإعجاز وتكاثر موضوعاته من جهة ، وإلى تباين خصائص الناظرين واختلاف بيئاتهم الفكرية من جهة أخرى  . ومما لا شك فيه أنّ  هذا التنوع  المتفرد في إعجاز القرآن نفسه  من شأنه أنّ يؤثر في  هذه المناهج والنظريات  المختلفة ويسبغ عليها علامات معينة وسمات مخصوصة  ، فضلاً عن أنّ  هذه  النظريات والمناهج  التي  تباينت أبعادها واختلفت أشكالها  - وإن نظرت إلى موضوع واحد  - قد تأثرت أيما تأثر بأفكار أصحابها ومعتقداتهم وما يحيط بهم من عوامل ثقافية  أو فكرية  أو اجتماعية ، ولا تكاد  تلك النظريات تنفك عن هذه العوامل أو  نجد دونها مناصاً .