نحو الوصل بين التشريع والتطبيق فقه الاستفصال نموذجاً - الزنكي, صالح قادر كريم (Tafakkur, 2002)
لقد كان للأصوليين فضل الريادة في تقديم منهجٍ متكاملٍ لفهم الخطاب الشرعي، واحتوى منهجهم هذا سبلاً قويمة لو اتُبعت وروعيت الأدوات التي تستصحب في كل سبيل لأدّى إلى استثمار الخطاب الشرعي استثماراً صحيحاً ، ولم تنحصر إيجابية وجدوى هذا المنهج الأصوليّ على الخطاب الشرعي المتمثل في الكتاب والسنة، بل تعدى هذا الإطار وأثبت جدارته لفهم كثيرٍ من الخطابات كالخطاب الديني والخطاب القانوني الوضعي والخطاب السياسي وغير ذلك ، فأصبح علماً لا يستغني عنه رجال الفقه والقانون والقضاء وكل من يروم تحاشي السطحية والسذاجة والتنطع في فهم النصوص وتفسيرها وتكييف الوقائع والمستجدات وتزويدها بالحكم. والناظر في مباحث هذا العلم يدرك كيف تتم دراسة الخطاب وتستتمّ ، وكيف تحلل عناصره بحسب الوضع والمتكلِّم والسامع؟ وما الذي يجب رصده مما يحيط بالخطاب من ظروفٍ وأحوالٍ؟ وكيف يضع قيد بحثه القرائن التي تحيط بالخطاب من السياقية والمقامية، الحالية والمقالية، المعنوية واللفظية؟ والتي تعمل كلُّها متضافرةً للكشف عن المراد من النص التشريعي ، وكلُّ ذلك من أجل فهم الخطاب الشرعي فهماً صحيحاً ثمّ تنـزيله في مناطاته وموضوعاته بصورة مسدّدة أيضاً. وهذه الدراسة تحاول عرض حالة واحدة أو قرينة واحدة وأثرها على فهم الخطاب الشرعي وتنـزيله من خلال أقوال الأصوليين وأدلتهم في ذلك، وهي الاستفصال أو تركه، وتحاول أيضاً أن تضع أصولاً لضبطها وتقنينها ، كما تسعى خلال العرض أن تصحح  أخطاءاً يمكن أن تعتري طريق بعض المفتين أو القضاة، وتقدم إرشادات للمؤسسة القضائية والتنفيذية والمنتصبين للفتوى