تصور منظومة التفاعلية الرباعية في قراءة النظام المعرفي القرآني دراسة في منطق الفلسفة العلمية - خليل, وائل (Tafakkur, 2002)
إنّ تعدُّد واختلاف الرؤى حول ماهية وكيفيات بناء النظام المعرفي القرآني يمكن أن يصبح أمراً إيجابياً إذا ما نظرنا إلى هذا النظام المعرفي القرآني  باعتباره النظام المعرفي الشمولي الذي يستوعب شتى زوايا الانتباه ومنظورات الوعي لدى الإنسان على أحوال الكائنات والوقائع في العالم، ومن ثم العلاقات والروابط  السببية والخارجية بين هذه الكائنات كامتداد لماهياتها، الأمر الذي يضمن – إلى حد كبير – نجاح أي محاولة لإعادة الصياغة أو البناء العقلي لأي فئة أو قطاع في المجتمعات . لذلك لا نقول بأن القرآن الكريم يمثل نموذجاً معرفياً يقف جنباً إلى جنب مع النماذج المعرفية التي تحاول العقول البشرية وضعها وصياغتها ، فنستعيض عن مقولة " النموذج القرآني بمقولة  "النظام" ، وأن ما هنالك هو مجموعة تصورات حول هذا النظام تنشأ من عدة زوايا الانتباه على أوجه هذا النظام الموحد .