مدخـل إلى إســلام التربيــة - محجوب, عباس (Tafakkur, 2000)
إسلام المعرفة في مجال التربية تعني النشاط المعرفي الموجه لتأصيل التربية في الإسلام من حيث الدراسة والتحليل والصياغة والعرض اعتمادا على المذهبية الإسلامية في الإنسان والكون والحياة ومن خلال الإيمان بالله خالق الكون ومبدع الحياة ومسخِّر الوجود كله للإنسان وفق نواميس ثابتة وسنن إلهية مهيمنة . فالإيمان بالله هو الذي يشكل أرضية هذه المعرفة ويحدِّد إطار التعامل ليس في مجال العلوم التطبيقية فحسب ؛ بل في مجال العلوم الإنسانية التي تشكِّل التربية ركنا أساسياً فيها ، لأنّ التربية هي التي ترتب أوضاع الإنسان في هذا الكون ليكون في المستوى الذي يؤهِّله لأداء رسالته.