مفهوم السعادة من منظور اسلامي - زروق, عبد الله حسن (Tafakkur, 1999)
إن الشخص العادي عادة ما يصدر حكمه على سعادة غيره بظواهر ذلك الشخص ؛ فهو عادة يحكم على شخص بأنه سعيد إذا كان منطلق الأسارير مبتسماً ضاحكاً ؛ وقد يحكم عليه مثلاً بالسعادة ، لأن له مسكناً جميلاً أو زوجة جميلة أو سيارة فخمة أو لأنه سافر إلى معظم البلدان أو لأنه ترقى إلى وظيفة ذات مرتب كبير أو حصل على درجة علمية رفيعة. أما الشخص المتعمق فيعلم أن هذه العلامات قد تكون كاذبة وقد لا تكفى للحكم بالسعادة وقد تكون سبباً للتعاسة ، فالإنسان قد تكون له زوجة جميلة أو وظيفة عالية ولكن لا يكون سعيداً. لأجل ذلك فهو يبحث عن أسباب أكثر ثباتاً ، كطمأنينة البال ؛ فيشترط أن يشعر بالقناعة والرضا وسكون النفس ويقول : ينبغي أن لا ننظر في الحكم على سعادة الفرد إلى ظواهر تصرفاته وسلوكه السطحي فقط ؛ بل علينا أن نسبر غور ما بداخله.