تقرير عن دورة تأصيل الممارسة السياسية - الشريف, رحاب عبدالرحمن (Tafakkur, 1999)
في إطار جهود معهد إسلام المعرفة الرامية إلى معالجة قضايا المجتمع على ضوء المنهجية المعرفية الإسلامية ربطاً للفكر بالعلم وتحقيقاً لمقولة أن صواب الفكر شرط لصحة العمل. نظمت إدارة البحوث والمناهج والبرامج بالمعهد دورة تدريبية لتأصيل الممارسة السياسية في الفترة من 25-27 نوفمبر 1995م. لتعمل على تحقيق الأهداف الآتية: (1)   بلورة نظام سياسي إسلامي حقيقي. (2)   تقويم التجربة السياسية السودانية الحالية ومحاكمتها للنموذج الإسلامي. (3)   التبصر برؤية الإسلام في المجال السياسي لإتاحة ممارسة العمل السياسي من المنظور الإسلامي.