الظاهرة الإجتماعية ونظامها المعرفي في القرآن الكريم - بريمة, محمد الحسن (Tafakkur; Vol 1 No 1 (1999), 1999)
الظاهرة الاجتماعية في هذا البحث تقابل، كموضوع دراسة، الظاهرة الطبيعية، ونقصد بها مجموع التجليات المجتمعية الناجمة عن التدافع البشرى في تحصيلهم لزينة الحياة الدنيا ونيل حظوظهم منها. ونقصد بالنظام المعرفي للظاهرة الاجتماعية ذلك النظام الذي يولد العلم الضروري لتفسير جميع تجلياتها الجزئية في الزمان والتنبؤ بمقتضى قوانينها الكلية بما تصير إليه أمور المجتمع عبر الزمان إذا تم التفاعل بين المتغيرات الكلية الحاكمة لها على وجه من الوجوه دون الآخر. ويرى الباحث أنه لا يمكن تأسيس النظام المعرفي للظاهرة الاجتماعية إلا بعد تقديم رؤية كلية “ Worldview ” تبين طبيعة هذه الظاهرة الاجتماعية في مبتدئها ومنتهاها وما بينهما ، والدور الذي يلعبه “ العلم ” و “ نقيضه ” في تجلياتها المختلفة. ذلك أن النظام المعرفي من منظور إسلامي ، كما يرى الباحث ، يٌعْنى في جوهره بعملية كسب العلم من مصادره وتوظيفه والعمل به لتحقيق المقاصد الشخصية والمجتمعية ، باعتبار أن مفهوم المعرفة كما ورد في القرآن الكريم يعبر عن عملية إدراكية يتم فيها توظيف الإنسان لمعلومات سبق اكتسابها في التمييز المباشر والفوري بين المدركات الحسية التي تقابله. يبدأ الباحث بالنظر في مفهومي العلم والمعرفة في القرآن والعلاقة بينهما ، ثم يتبع ذلك تلخيص لما فصله الباحث في مكان آخر عن الرؤية القرآنية للظاهرة الاجتماعية. (1) يلي ذلك محاولة تجريدية أولية لتأسيس ما يرى الباحث أنه النظام المعرفي للظاهرة الاجتماعية على قواعد هذه الرؤية القرآنية “ Worldview ” ، وتبيان كيف يتولد العلم التوحيدي من هذا النظام المعرفي. ينتهي البحث باستخدام الإطار النظري السابق في الإجابة على بعض الأسئلة المثارة عن النظام المعرفي في الإسلام.