الدولة العالمية والسياسية - صادق, لؤي (Tafakkur, 1999)
تنقسم جُلُ الآراء المتعلقة بتحديد الأساس النظري في كتابات المسلمين بين تيارين أساسيين التيار الحداثي والتيار التراثي . يرى الأول أن الجهود السِّياسية يجب أن تتجه نحو بناء دولة حديثة تقوم على أساس قومي ، وتُنظم شؤونها الداخلية وفق أطروحات المدرستين الليبرالية والاشتراكية. بينما يرى التيار الآخر ضرورة العودة إلى مؤسسة الخلافة التي واكبت فترات الظهور الحضاري الإسلامي ، والاحتكام إلى مبادئ سياسة مستمدة من أطروحات فقهاء السياسة المتقدمين.