إسلامية المعرفة ” المصطلح “ والمفهوم - العلواني, طه (Tafakkur; مجلد 1 عدد 1 (1999), 1999)
في هذا البحث ، وإن كان مفهوم إسلامية المعرفة عند طه العلواني يمثل المدخل الأساس لمناقشة الموضوع ، إلا أن محور النقاش دار حول منهج “الجمع بين القراءتين”. حيث تّم تحليل ومناقشة أساس هذه الفكرة عند الحارث بن أسد المحاسبي. فخلص البحث إلى أن عدة صعوبات واجهت هذا المنهج الجامع “للمعقول والمنقول” منذ نشأته عند المحاسبي ، من جانب أهل الرأي وأهل الأثر على حد سواء. فانحصر نطاقه ولم يتسع أثره ليكون منهجاً شاملاً عبر التاريخ الإسلامي. وقد تعرض البحث أيضاً لمحاولات بلورة هذا المنهج مرة أخرى في العصر الحاضر. فناقش مجهودات العلواني ، وأبى القاسم حاج حمد في هذا المجال. فانتهى إلى أن الصراعات التي دارت حول “العقل والنقل” في التاريخ الإسلامي ما زالت تلقى بظلالها على هذا المنهج ، مع أن العلواني وحاج حمد كلاهما أكد ضرورة إعادة إعمال هذا المنهج من أجل تثوير القرآن الكريم في مواجهة تحديات العصر.