تدريس الفقه وأصوله (من وجهة نظر معارف الوحى - زين, إبراهيم محمد (Tafakkur; مجلد 1 عدد 1 (1999), 1999)
لا شك أن الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا تضطلع بتجربة فريدة في مجال التعليم العالي؛ حيث أنها تسعى إلى إعادة صياغة العلوم الإنسانية وتجديد العلوم الإسلامية وفق منظور تكاملي ينبني على رؤية كلية توحيدية ، وهى كذلك مثل كل التجارب قد مرت بتاريخ خاص بها تدرجت فيه من مراحل الطفولة الأولى إلى مراحل اشتداد الساعد والعطاء ، وخلال ما يقارب العقدين من الزمان استطاعت الجامعة أن تطور برامج علمية وعملية مستهدية في ذلك بأطروحات “إسلامية المعرفة” ، وهذه الورقة تسعى لرصد وتحليل تجربة الجامعة الإسلامية العالمية في تدريس مادتي الفقه والأصول ؛ وذلك من خلال بيان أوجه الإصلاح العلمي للمقررات وطرق التدريس وأساليب إعادة تأهيل الأساتذة وخلق جوّ علمي يكون عوناً على بيان طبيعة الإصلاح المطلوب وكيفيات تفعيل الحياة - على وجه العموم - على أساس إسلامي