تدريس الفقه وأصوله (من وجهة نظر معارف الوحى - زين, إبراهيم محمد (Tafakkur, 1999)
لا شك أن الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا تضطلع بتجربة فريدة في مجال التعليم العالي؛ حيث أنها تسعى إلى إعادة صياغة العلوم الإنسانية وتجديد العلوم الإسلامية وفق منظور تكاملي ينبني على رؤية كلية توحيدية ، وهى كذلك مثل كل التجارب قد مرت بتاريخ خاص بها تدرجت فيه من مراحل الطفولة الأولى إلى مراحل اشتداد الساعد والعطاء ، وخلال ما يقارب العقدين من الزمان استطاعت الجامعة أن تطور برامج علمية وعملية مستهدية في ذلك بأطروحات “إسلامية المعرفة” ، وهذه الورقة تسعى لرصد وتحليل تجربة الجامعة الإسلامية العالمية في تدريس مادتي الفقه والأصول ؛ وذلك من خلال بيان أوجه الإصلاح العلمي للمقررات وطرق التدريس وأساليب إعادة تأهيل الأساتذة وخلق جوّ علمي يكون عوناً على بيان طبيعة الإصلاح المطلوب وكيفيات تفعيل الحياة - على وجه العموم - على أساس إسلامي