الـتكـييف الفقهي والقانوني لعقد الاستصناع وتطبيقاته المصرفية المعاصرة - فضل الله, كمال ألأمين محمد (Tafakkur, 2018)
هدف البحث للوصول للخدمة المصرفية التي يستفاد منها في تنشيط الصناعة والتجارة، وكأحد البدائل الشرعية الادخارية المصرفية. وتبدو أهمية البحث في أن عقد الاستصناع المصرفي يعتبر أحد المخارج الشرعية لتوفير السيولة النقدية للمصانع والحرفيين بديلاً عما تقدمه البنوك الربوية من الإقراض الربوي المحرم بنظام الفائدة. وقد كان هذا العقد مثار خلاف بين المذاهب الفقهية، وحتى داخل المذهب الواحد. فهل عقد الاستصناع  هو بيع سلم فتجري فيه شروط السلم؟ أو بيع عادي فتجب فيه شروط البيع؟ وهل الاستصناع عقد أم وعد؟ وافترض البحث عدة فرضيات من بينها: أنّ الاستصناع المصرفي يمثل الصيغة التمويلية لحل كثير من وسائل التمويل المصرفية في مجالات التجارة والصناعة واستخدم الباحث الوصفي والتحليلي والاستقرائي. وتوصل البحث إلى عدة نتائج من أهمها: أن عقد الاستصناع المصرفي عقد وراد على العمل والعين في الذمة، ملزم للطرفين. وأنه نوع من السلم يستخدم في مجال الصناعات. وأوصى البحث بعدة توصيات من أهمها: أنه لابَد من إيجاد قنوات اتصال استثمارية قادرة على اجتذاب أموال المواطنين من الأفراد والمؤسسات والشركات للمساهمة في تمويل المشروعات الكبيرة المختلفة.