موقف الإمام ابن حزم من الاعتداد بالمقاصد وأثر ذلك على أحكامه الفقهية الشرعية - ابراهيم الحسن, هناء البدري; ألأزرق, محمد الطيب (Tafakkur; Vol 18 No 1 (2018), 2018)
هدف البحث إلى بيان موقف الإمام ابن حزم من القياس وعمله بالمقاصد، والاعتداد بها، وإظهار بعض الاثار التي ترتبت على ذلك في فقهه وأحكامه الشرعية المستنبطة من النصوص، والتي تميزت بملامح خاصة، وتفردت بقواعد ثابتة في مذهبه، استصحبها في استنباطه لجميع أحكامه الفقهية الشريعة التي شملت جميع أبواب الفقه. واستخدم الباحثان المنهج الوصفي والتحليلي وتوصلا إلى العديد من النتائج أهمها: أنه لا يتصور وقوع خلاف بين علماء الشريعة في كون الشارع له مقاصد فيما شرعه من أحكام، مهما اختلفوا في مسائل الأصول أو الفروع، وإنما الخلاف في طرق إثبات المقاصد والتعرف عليها، ومن ذلك خرجا بنتيجة أخرى هي أن الإمام ابن حزم و الذي أُتهم بعدم الاعتداد بالمقاصد بوجه عامـ إنه لا ينكر أن للشارع مقاصد في شرعه وإنما يحاول تحديد الطرق الموصلة لهذه المقاصد وتقيدها بالكتاب والسنة، أو أخذ بطريقة يقينية  للحفاظ على قدسية النص الشرعي وهيبته والأمن من أن تصير  الأحكام الشرعية محطة للاجتهاد لكل من ظن أنه مجتهد. وقدّم الباحثان العديد من التوصيات في خاتمة البحث.