النمو العقلي للإنسان دراسة مقارنة بين المنظور الإسلامي وعلم النفس - مفرح, إسراء محمد البشير (Tafakkur; مجلد 18 عدد 1 (2018), 2018)
هدف البحث إلى تقصي الرؤى حول النمو العقلي للإنسان في المنظور الإسلامي وعلم النفس المعرفي الكلاسيكي، تحديداً نموذجي جان (بياجيه) و(ليف فايجوتسكي). حيث بيَّن البحث أهمية النمو العقلي وأطواره ومراحله والمؤثرات عليه التي أشارت إليها آيات القرآن الكريم وحديث النبي (ﷺ) ، بالإضافة إلى عرض آراء المفكرين المسلمين الذين تأثروا بالموجهات الدينية في تناولهم للنمو العقلي والمعرفي وما يرتبط به من تكاليف دينية واجتماعية. كذلك أبرز البحث آراء كل من (بياجيه) و(فايجوتسكي) حول مراحل النمو العقلي المعرفي والمؤثرات عليه. واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي والتحليلي المقارن. خلص البحث إلى اتفاق المنظور الإسلامي وعلم النفس في الاهتمام بدراسة النمو العقلي المعرفي وبيان مراحله وغاياته، وبينت تأثير الفكر والثقافة على الاهتمام بظاهرة النمو العقلي المعرفي، كما أوضح تميز التناول الإسلامي للنمو العقلي باعتباره عملية تستمر وتتجاوز مراحلها مرحلة النضج البيولوجي مرتبطة بالتكليف الديني والمسؤولية الاجتماعية وما يترتب عليهما.