النموذج المعرفي للاستشراق وتجلياته في دراسة السيرة النبوية: "نحو فهم راشد" - النعيم, عبد الله محمد الامين (Tafakkur, 2018)
هدف البحث إلى إبراز أثر النموذج المعرفي في تشكيل الرؤية الاستشراقية في دراسة السيرة النبوية وتوضيح المكون المعرفي والكنسي لذات الرؤية ومدى تحيُّزها. كما ناقش البحث الكتابات الإسلامية في الرد على المستشرقين وأوضح مدى ابتعادها عن النقد المنهجي المطلوب في محاورة الآخر، لذلك قدّم الباحث نقاط علمية لترشيد فهم الجانبين من أجل حوار بنّاء مستصحباً بنية النموذجين المعرفيين الغربي والإسلامي. واستخدم الباحث المنهج الوصفي والتحليلي المقارن وتوصل إلى العديد من النتائج أهمها أنّ الدراسات الغربية لا يمكنها تقديم رؤية صحيحة ومتكاملة لفهم السيرة النبوية لاستخدامها المناهج الوضعية في الدراسة العلمية بتطبيقها في حقل العلوم الإنسانية والعلوم الدينية والتي تعتبر السيرة النبوية جزءً لا يتجزأ منها كما أوصى بالعديد من التوصيات.