تطبيقات علم المناعة النفسي العصبي "رؤية إسلامية" - mohamed, ayat (Tafakkur, 2012)
أسفر البحث العلمي عن توليد مجال دراسي تكاملي حديث، أُطلق عليه علم المناعة النفسي العصبي (Psychoneuroimmunology)، ومن خلال هذا العلم تأكَّد العلماء من تأثير كثير من المتغيرات النفسية في المناعة، ومن أمثلة ذلك أنّ التفاؤل والانفعالات الإيجابية (كالسرور والفرح) تزيد الكفاءة المناعية، بينما التشاؤم والانفعالات السلبية (كالحزن والخوف) تقلَّل من الكفاءة المناعية. وبناءً على تلك النتائج سعى الباحثون لتصميم برامج نفسية واجتماعية كتطبيقات مباشرة لهذا العلم، وذلك من أجل توظيفها لتنمية الكفاءة المناعية لمواجهة الأمراض المختلفة. وعلى الرغم من بروز الحاجة للتدخل النفسي والاجتماعي لدعم المناعة لدى المرضى الذي أظهره هذا العلم، ومن أجل تنمية المناعة للوقاية من الأوبئة والاصابات المتوقعة، إلا أنّ البرامج الاجتماعية والنفسية الداعمة التي تم تصميمها قد واجهتها صعوبات تطبيقية كثيرة! ولذلك سعت الدراسة الحالية إلى إبراز أهمية التوجيهات والآداب الإسلامية في التعامل مع المرضى وكيفية مواجهة الأمراض، وذلك من أجل تقديمها كتعليمات واضحة سهلة التطبيق وذات صلة مباشرة بما أسفر عنه البحث العلمي في مجال علم المناعة النفسي العصبي.